当前位置:首页>走进乌兰察布>风味美食>正文
丰镇月饼
───
发布时间:2016-08-30 15:08    作者:    浏览次数:     【字体:

丰镇月饼
丰镇月饼

丰镇每个月饼重量约170~200克,和我们市场上常见的华丽丽几百元几个的小月饼比起来,有数不完的优点。健康与美味是它最基本的特点。因为完全使用胡麻油,胡麻油的功效,上网搜索就知道了。价格实惠,更是显而易见。此月饼让我们身在外地的人,更能感受到中秋节的氛围,让我们过一个更有意义的中秋节吧。小时候的我们,中秋节的时候跟着大人去“打月饼”,拎着自家的面粉、胡麻油、糖,看着超大的“烤箱”像变戏法一样,把面团烤成美味的月饼,那里也成了我们最热闹的所在,曾过着无忧快乐的时光。何时能够再体验这种欢乐呢?唯有不忘记这传统的味道。丰镇月饼传承着中华文化,源源流长。月饼,顾名思义就是远古祭拜拜月神的饼式供品。中华民族历来注重团圆,天圆地方即融为民族文化的底蕴。史书曾有记载“八月十五祭月,其果饼必圆”。八月十五中秋节,也叫团圆节,月饼和果品全部是圆形。民间乡俗,以月饼相赠,取团团圆圆之意。

丰镇月饼
丰镇月饼

丰镇月饼誉满长城内外,其特点是焦黄松软、香脆可口、绵甜悠长、油而不腻、常吃常新。丰镇月饼刚出炉时,饼内层次分明、面锋如刀、入口松化有“飞毛利刃”之称。久而藏之于瓮坛,则松软柔和、绵甜适口。倘若在坛瓮之内放些许美酒、香果,那更是闻之四溢飘香,入口满嘴果香。

丰镇月饼
丰镇月饼

近年来,许多商家况相增添高档装潢,包添各种美馅。但丰镇月饼一保自己平实厚道的传统,不为形式华丽所诱,仍以一贯的朴实无华,表里如一,品格厚道,香绵甜脆之品质傲立于塞外关内。更有甚者,丰镇月饼的独特之处是这饼只能在丰镇境内制作,如去市外或呼市和大同,同样的原料、同样的师傅,同样的配方,竟然做不出具备丰镇特色的月饼。俗话讲一方水土养一方人,丰镇月饼的品质恐怕要归功于丰镇独特的优质地下矿泉水之缘故吧。

〖文章来源:新浪网〗〖责任编辑:刘朋〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号