当前位置:首页>走进乌兰察布>风味美食>正文
诈马宴
───
发布时间:2016-08-16 15:26    作者:卓资县政府办    浏览次数:     【字体:

诈马宴是蒙古族特有的庆典宴飨,主要有整牛席或整羊席两种,是乌兰察布地区蒙古最隆重的待客宴席。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。诈马宴始于元代。以烤全牛诈马宴为例,首先要备好烤炉。在地上挖一个一米多宽、二米长、一点五米深的长方形坑,挖出五个烟筒槽,用砖从内壁砌好,下面用砖倒立一层,以便通风和储灰,前方砌好炉膛,压上炉条,留好加煤口。备好烤炉,便以蒙族传统方式宰牛。选一头膘肥体壮的四岁牛,用刀从脑门上扎进去,牛即刻倒地而死。接着,切开胸膛,去掉内脏,清洗干净,把盐和五香调料放置腹腔内,将开膛处缝好。把牛拴在一个专用铁架的两根铁管子上,再抬起铁管将牛放进烤炉,铁管架在烤炉的砖壁上,牛背朝下,四肢冲上,悬吊在烤炉中,四周不能与炉壁接触。然后将炉顶用一块铁板盖住,除烟筒外,用泥将缝隙封严,将炉膛用煤点燃,进行烤制。熊熊火苗离牛背约一尺左右,视火势情况加煤。经过六个小时的闷烤,整牛即被烤熟。诈马烤熟后,要以专用的木质托盘盛放,经过一系列民族特色程序后,由主人先动手将最好的部位分给最受人尊敬的人,而后大家一起分食,体现了乌兰察布地区蒙古族尊老好客的淳朴性格。

〖文章来源:卓 资 县〗〖责任编辑:张艳东〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号