乌兰察布市人民政府办公厅
关于印发乌兰察布市突发公共事件应急预案审核制度的通知
───
发布时间:2016-07-20 16:26    作者:市应急办    浏览次数:     【字体:

各旗县市区人民政府,市直各委、办、局,各大企事业单位:

经市人民政府同意,现将《乌兰察布市突发公共事件应急预案审核制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        2014225

 

 

 

 

 

乌兰察布市突发公共事件应急预案审核制度

    

    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共事件应急预案管理办法》和乌兰察布市《突发公共事件总体应急预案》有关规定,制定本制度。

(一)审核原则

1、符合《中华人民共和国突发事件应对法》及国家、自治区、市有关法律法规相关规定。

2、低级别的预案要在高级预案的框架下进行编制。市级总体应急预案要与国家、自治区级总体应急预案保持一致;市级专项应急预案要与市级总体应急预案、自治区级专项应急预案保持一致。

3、结合本地自然、环境、社会等实际,正确处理与上级业务部门预案的关系,正确处理政府与政府、部门和行业、行业与行业之间的关系衔接。

(二)审核范围

以市政府名义制发的各类应急预案。包括总体应急预案、专项应急预案等。

(三)审核内容

1、总则包括:编制目的和依据、分类分级、适用范围、工作原则等;

2、组织体系包括:领导机构、办事机构、工作机构、专家组等;

3、运行机制包括:预测预警、应急处置、恢复重建及信息发布等;

4、应急保障包括:人力、财力、物资、技术、法制、交通、治安、人员、通信、气象、基本生活、医疗卫生、应急队伍、社会动员等保障;

    5、附则包括:预案管理等事项。

(四)审核程序

1、市级总体应急预案审核程序。预案编制修订后征求旗县市区和市政府有关部门和单位意见,经法制办审核、分管应急工作的副秘书长(副主任)签批后,召开专家组审核论证会进行评审,报市政府常务会议讨论通过后由市长签发。

2、市级专项应急预案审核程序。市专项应急预案由牵头部门会同相关部门编制,并由牵头部门征求预案涉及部门意见,待成熟后报应急办、法制办进行初审,初审通过后呈报预案牵头部门分管副秘书长(副主任)、分管应急工作的副秘书长(副主任)审核,由秘书长或分管副市长签发。

3、市级部门应急预案审核程序。由主管部门编制后,由本部门预案编制领导小组审核,由预案编制部门负责人签发,报市应急办和上级主管部门备案。

(五)预案报审提交材料

1、应急预案的编制背景材料。

2、应急预案编制原则。

3、应急预案编制过程及主要内容。

4、应急预案征求意见和采纳意见的情况。

5、对存在的分歧意见处理依据和结果。

6、需要说明的其他事项。

(六)重点审核内容

1、是否符合党的方针政策、国家的法律法规和其他相关规定。

2、是否符合国家及自治区、市的相关预案规定。

3、是否符合市委、市政府相关文件规定。

4、涉及其它部门职责范围内工作,是否履行征求意见并协商一致。

5、主体内容是否完备,指挥关系及责任分工是否合理明确,预警、响应程序设计是否合理,应对措施是否具体简明、管用可行。

6、是否符合公文质量标准要求。做到框架统一、体系完整,文字表述精炼、准确。文种、标题、主送单位、抄送单位、密级是否符合公文格式规定。

(七)工作要求

1、提高工作效率。核稿人员原则上要求在5个工作日内对预案初审完毕。

2、严格执行公文审核制度。实行按级审核,按级负责,按级签字,各负其责。

3、严格遵守保密制度。预案涉秘内容不得随意向无关人员透露。

4、认真进行复核。预案报送前,要认真执行校验制度,对预案的会签手续、附件材料、公文格式和文字等进行认真校对,预案制定的牵头部门分管领导要负责复核,确保无误后报送。

各旗县市区人民政府总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案的审核参照本制度执行。

〖文章来源:应急管理〗〖责任编辑:市应急办〗
 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号