当前位置:首页>走进乌兰察布>自然资源>正文

更多

一、矿产资源

目前已发现的矿种有80多种,已探明储量的49种,潜在经济价值约4500亿元,已开发利用的29种,其中铜、萤石、石墨、膨润土、硅藻土、石灰石、煤炭等储量丰富。四子王旗境内发现了储量规模达1亿吨的大油田,可开采3500万至4000万吨,煤炭储量40亿吨,铁矿石储量5亿多吨,钼金属储量260万吨(属全球最大钼矿),萤石储量3000多万吨,石墨储量3000多万吨,硅石储量13亿吨,开发潜力巨大。

二、水资源

乌兰察布水资源以河流和湖泊为主,河流分外流河流和内陆河流两大类型,其中外流河流分属黄河、永定河二大水系。汇入黄河的主要支流有大黑河、浑河、杨家川等。汇入永定河的有二道河、饮马河、银子河等。两大外流水系在乌兰察布市境内的流域面积约1.8万平方公里,占全市总面积的32.7%,多年平均径流量8.75亿立方米。内陆河水系分为两大块,即后山地区塔布河、无尾闾河等水系,以及前山地区岱海水系、黄旗海水系、察汗淖和碱海子水系等20余条河流。内陆水系的总面积占全市水系总面积的67.3%,多年平均径流量约4亿立方米。

三、生物资源

乌兰察布市位于我国黄土高原、晋冀山地和内蒙古高原交错地带,是华北和蒙古植物区系成分相互渗透的地区,野生植物、动物资源比较丰富。

全市以草原植被为主,从西北向东南方向水平分布有草原化荒漠带、荒漠草原带、典型草原带,中间分布有小面积的山地草甸草原类。

乌兰察布市拥有较丰富的野生动物资源,已查明比较珍贵的野生动物有30余种。其中被列入国家一级保护动物的有4种:野驴、大鸨、金雕、雪豹;国家二级保护动物6种:疣鼻天鹅、鹅喉羚羊、盘羊、青羊、黄羊、蓑羽鹤。

四、农畜产品资源

肉羊、奶牛、马铃薯、杂粮、蔬菜等特色农畜产品产量大、品质高。其中马铃薯种植面积达400万亩,鲜薯产量400万吨,是全国重要的种薯、鲜食薯和加工专用薯基地,2009年3月中国食品工业协会授予乌兰察布市“中国马铃薯之都”称号。全市蔬菜种植70万亩,主要品种有西芹、圆葱、荷兰豆、南瓜等特色蔬菜。目前农产品地理标志登记保护产品有3个,即乌兰察布马铃薯、察右中旗红胡萝卜和四子王杜蒙羊肉,产品远销北京、上海、韩国、日本、港澳等地区。被誉为“草原人参”的红胡萝卜、“水漩绿韵”蔬菜、“老马清真”肉食品、“卓资山熏鸡”、“草原蒙王”有机羊肉等品牌闻名全国。商品肉羊年出栏1000万只、生猪100万口、肉鸡1000万只。奶牛年存栏30万头,年产鲜奶90万吨,是全国十大牛奶生产强市之一。

五、旅游资源

乌兰察布是距北京最近的草原旅游度假胜地,境内有三处景区富有盛名:格根塔拉旅游中心是国家4A级草原旅游景区,具有典型的草原风貌。辉腾锡勒草原是罕见的高山草甸草原,境内天然湖泊星罗棋布,素有“九十九泉”的美称。被誉为“塞外仙湖”的岱海,是内蒙古第三大内陆湖,不仅盛产各种鱼类,而且景色怡人,岱海温泉旅游区,是理想的避暑疗养胜地。

 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号