隆盛庄镇

隆盛庄位于丰镇市东北部,是丰镇市第二大人口聚集地。历史上隆盛庄地区曾是明长城三道边上的重要关口—威宁口,隆三十二年(1768年),清政府招民在此垦荒建庄,概取乾隆盛世之意,定名为隆盛庄。历史上隆盛庄镇行政建制及区划变动较大。光绪末年晋北镇台移防驻此,署衙设于北庙东院内,民国初开始设区,属丰镇县所辖。民国l4年(1926年),西北军在此设县佐,拟将隆盛庄改设县治,后因西北军退却废议。民国21年(1932年)改称镇至今。

隆盛庄镇是2006年内蒙古自治区重点镇,2013年,隆盛庄镇被列为国家级重点镇。2012年底,被国家住建部、文化部、财政部确定为全国首批传统村落,近年来,在上级有关部门和丰镇市委、政府的大力支持下,隆盛庄镇积极打造古镇历史和文化品牌,2014年3月7日,被国家住建部、文物局列为中国历史文化名镇。

2010年开始对全镇文化基础设施进行了大力建设,建成了具有古镇特色的标志性牌楼一座、占地面积9000多平米的文化活动广场和与之配套的中心文化站一处,并建设了“隆盛文化展厅”等基础设施;大力支持宗教文化的建设和发展,建设南庙山门和食宿楼,对清真寺进行了修缮。2013年在隆盛庄镇成立了内蒙古自治区第一个画家村——隆盛庄画家村,并举办了隆盛庄画家村第一届作品展。通过以上各项投资建设,进一步改善了集镇基础设施,丰富了全镇广大群众的文化生活,同时也为发展隆盛庄镇传统文化和旅游事业奠定了基础。

当前,隆盛庄镇正处于由衰落的商业重镇向新型的文化大镇转型的关键时期,隆盛庄将抓住发建设全国重点镇和历史文化名镇这一契机,做大做强古镇历史文化这个品牌,特别是利用当地古民宅、古建筑等历史文化遗产和自然文化遗产的资源优势,大力发展文化和旅游产业,逐步把隆盛庄发展为塞外的“平遥”,再现古镇隆盛庄的繁荣。

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号