当前位置:首页>走进乌兰察布>民俗风情>正文


一、察哈尔婚礼

察哈尔婚礼是蒙古族文化的一种表现形式,是乌兰察布蒙古族文明礼仪的又一代表。

提亲

首先从提亲开始,男子到谈婚论嫁年龄,家长要举行提亲仪式。男方家长邀请懂礼节、明事理的人当提亲人,也就是媒人。察哈尔蒙古人称为“扎古查”。

媒人选择合适的姑娘家之后,先给佛祖献哈达,然后向女方长辈敬献哈达并表明来意。女方长辈虽然接受哈达,但不会马上表态,要待日回话。男方媒人完成礼节,就返回等消息。

女方长辈听从女儿的意愿,在很短的时间之内向男方媒人回应。如果把哈达退回去,说明不能接受这桩婚事。没退回去,那就同意了,可以订婚。

订婚

察哈尔蒙古人订婚叫“哈达铁毕胡”(放哈达),是姑娘的婚事已定的意思。

这一天,男方的媒人、未婚婿随几名懂礼节的人,带上哈达、全羊、礼品拜会女方父母、兄弟、叔叔、舅舅等亲属。女方家人热情迎接男方客人,并设宴招待。订婚是商定姑娘的聘礼。聘礼的轻重,因贫富之别而不同。但是首饰大耳环(蒙语叫绥赫)是男方必备的。

送红帖

放哈达之后,男方就请喇嘛或先生根据两个孩子的生辰

月日(主要以女方生辰为主)选择结婚庆典日期。把迎亲者到达的时辰,女儿穿戴的(袍子、帽子)颜色,骑乘马匹的行色及行走方向等内容详细定在红纸上,派媒人或男方使者将帖子和聘礼送达女方告知,故称红帖。察哈尔蒙古人叫“乌兰胡达苏”。

跟姑娘

临近婚礼时,女方的亲戚朋友要招待出嫁姑娘的礼俗。

姑娘的叔伯、娘舅等亲属和朋友要设丰盛的宴席,热情招待即将出嫁的姑娘,同时把临近或本浩特的同龄女孩邀请到家陪同姑娘一同吃喝玩乐。临走时赠送贵重礼物,祝福女儿幸福快乐,以此轮流招待到姑娘出嫁的前几天。出嫁时同龄姑娘们把新娘围起来,意思是不让新郎抢走,男方采取“抢亲”的方式迎走新娘。

茶宴(姑娘宴)

在姑娘出嫁的前一天晚上,女方家要设茶宴。对出嫁姑娘进行招待。蒙古语叫“柴拉哈”(意为用茶招待)。实际上不仅仅是喝茶,而是专为姑娘设隆重宴席,也叫“姑娘宴”。届时,姑娘的父母、叔伯、娘舅及邻居姐妹一起相聚,让姑娘坐在正中间,母亲为女儿满茶。姑娘要穿上新袍(不系腰带),接受大家的礼物。茶后即摆设酒宴。新郎不参加“姑娘宴”,席间,女方父母斟满酒(银碗)举着哈达正式聘请亲家代表,男的叫“呼达”,女的叫“呼达盖”,还聘请为人正派,上有父母,下有儿女的妇女为宿嫂或月嫂(随姑娘到新郎家住几天或一个月)。

祝福新房

在察哈尔地区,婚礼前要举行祝福新房仪式。迎亲者和来宾都参加祝福新房仪式。祝颂人或司仪在新包的天窗上系好彩带哈达,坠绳上祭献奶食德吉。手捧哈达,从天窗中心顺时针转,并从门楣,乌尼开始颂念祝福词:

祝愿美好吉祥

祝愿幸福安康

在银蓝色的天空下

在金子般土地上

筑起高大洁白蒙古包

祭洒美味佳酿

迎亲

迎亲队伍日出前必须到达女方家,出发时,还要为新郎佩带工箭撒带而且祝颂人高声祝福。祝词大意为:

祝福吉祥升平

祝福安乐享福

远古从前

圣主成吉思汗

迎娶聪慧的博尔贴津彻辰

为尊贵的皇后而起程时

……

锋利无比的箭头上

闪耀着圣主的威严

……

迎亲队伍出发蒙语叫“达赫勒、莫日达呼”。迎亲人数出发时为单数,回来加上新娘为双数(双数意为双喜临门)。双方约定迎亲人数不超过九人。

在迎亲人进家前,双方的祝颂人以及嫂子们还要进行一段幽默而有趣的礼俗对答。然后女方嫂子解下新郎佩带的弓箭,放到蒙古包西南顶上。之后,以女方“呼达”为首按顺序排列,双方互敬问候,热情欢迎男方的迎亲人们进蒙古包。

接火仪式

迎亲队伍回到自己旗、苏木边界时,要迎接送亲队伍,举行“接火仪式”。男方的“胡达”用银碗向女方“胡达”为首的送亲人敬酒。他们接达酒之后向蓝天、山川、敖包“神灵”祭献德吉叩礼。大家互相敬酒,喝上几口,然后继续赶路。

婚宴

察哈尔婚宴隆重而有序。双方的宾客分别入坐之后婚宴开始。首先男方的嫂子们斟满酒从女方的“呼达”开始敬酒,表达欢迎之意。祝颂人在轻松欢快的“阿萨尔”音乐中高诵祝词。接着由男方父母用银碗向双方客人敬酒施礼。然后,新婚妇夫在嫂子的引领下向所有宾客敬献喜酒。婚宴上喝酒杯数按双方“呼达”商定行施。

在察哈尔婚宴上要唱“圣歌三曲”、“敬酒歌”、“欢乐之宴”等察哈尔民间歌曲。还要演奏“阿萨尔”、“神奇的宝格达”等传统音乐。使宴会气氛隆重而热烈。

敬酒之后,举行全羊宴,专人引领完成全羊礼仪,然后让大家尽情享用。婚宴结束后送亲人(宿嫂或月嫂除外)返回前到新房向新娘辞行。如果有某种原因女方父母三天后不能前来探望女儿,送亲人代表女方到新郎新娘家作客,给女儿女婿赠送礼物,女儿女婿要设宴招待。

探望女儿的人们临走时要在女儿的衣物上放块石头,寓意“出嫁的姑娘在婆家为贵,扔出的石头落地为重”。

二、那达慕

那达慕,蒙古语为“娱乐”或“游戏”之意,是蒙古族传统的群众性集会,也是蒙古族先祖创造的独特的嬉戏盛会。它肇始于古老的祭祀、庆典活动,风行于蒙古族各个部落。一年一度,相沿成习,成为仪型后世、传承不绝的民族盛典。

每年七月中下旬,水草丰美,牛羊肥壮。为庆贺牧业的丰收,祈盼风调雨顺,牧民们从四面八方汇聚如茵草原。素日宁静的草原,彩旗飘扬,牛羊欢叫,牧马嘶鸣,熙来攘往,一年一度的那达慕盛会在欢声笑语中拉开帷幕。

蒙古族是尚武民族。宋代欧阳修诗:“儿童能走马,妇女亦腰弓”所言即是蒙古族人。蒙古族把骑马、射箭、摔跤称之为“草原三艺”,也是那达慕大会比赛的主要项目。其他比赛娱乐项目还有蒙古象棋、“沙嘎”等。 

那达慕大会是蒙古族盛大的节日,也是蒙古族青年男女追寻爱情的好时机。青年男女身着民族盛装,参加各种竞技活动。比赛中的获胜者,总能赢得姑娘们爱慕的目光。

摔跤 摔跤蒙古语为“搏克”,是男子体力和智慧的角逐。摔跤手多为身材魁梧的小伙子,上穿镶有铜钉的“卓铎格”,下着肥大的摔跤裤,足蹬传统的布利阿耳靴,头缠红、蓝、黄三色头巾。穿上这种摔跤服,无论角力怎么激烈,任凭撕、抓、揪、勾、绊,都不会伤人或扯坏衣服。

比赛前,双方高唱挑战歌,以助声势。三后,双方跳跃而出,做雄鹰展翅式进入会场。比赛开始,摔跤的双方相互致意和向观众敬礼后,开始较量。顷刻间,争斗相扑,盘旋相持,腿膝相击。凡胜者,到裁判台双手捧出事先准备好的馃子、奶食等,边跑边撒向围观人群,与观众共享胜利果实。

赛马 那达慕大会上,赛马亦是一项很吸引人的活动。蒙古族人民马背上长大,对马有着特殊的情感。赛马不仅需要赛手平日把马驯得十分熟练、得心应手,还要有娴熟、高超的骑术和顽强勇猛的精神。

比赛时,赛手们身着蒙古袍,足蹬高筒蒙古靴,头扎彩巾,腰束彩带,生气勃勃,英姿飒爽。数十匹马站在起跑线,令枪一响,骑手们飞身上马,扬鞭竞驰,争先恐后如离弦之箭。一时红巾飞舞,观众欢腾,声震原野。

射箭 射箭是由“打布鲁”演变而来的。远古时代的蒙古族祖先,在草原上以狩猎为生。“布鲁”为问号样弯形木棒,下坠以尖状石块或铁块。骑马追逐野兽时,把“布鲁”打出去,以击中野兽。这种原始的打猎方法,为后来的弓箭所替代。

三、祭敖包

蒙古民族自古以来无限崇拜大自然,始终将自己的一切行为与大自然达成完美的和谐统一。草原上无数大小不一的敖包就是这种文化的典型产物。蒙古族离开故土游牧迁移的时候总要携带一抔不土一块石,将其埋在落脚之处地形最高的山上,并建立新的敖包加以供奉。一年一度的供奉敖包的目的:一是对“蓝色信仰”的长生天祭祀;二是对“绿色事业”的万物神灵进行安慰并祈求风调雨顺、人畜安宁、盛世太平。黄教传人蒙古地区后,增添了哈达、禄马、旗幡等饰物,并在所有“风水”之地都建起了不同类型的敖包。祭敖包,一般分为红祭、白祭、火祭、玉祭四类。红祭,就是杀羊宰牛,向敖包献牲;白祭,就是将奶酒鲜乳之类祭洒于敖包之前;火祭,就是在敖包前燃起柴薪,将肉食、奶食象征性地投入火中焚烧;玉祭,就是将珠宝或硬币之类撒到敖包顶上。

乌兰察布草原上的祭敖包活动,一般在农历五、六月间举行,内容是祈求草原上风调雨顺,人畜平安,幸福安康。祭敖包盛会上,还要举行男儿三项竞技比赛。即:赛马、摔跤、射箭的角逐。这也是草原牧区大型的娱乐联欢盛会,人们聚在一起,尽情地歌舞欢乐,特别是未婚男女青年借此良机,相约结伴,憧憬美好的未来。

旗、苏木和寺庙的敖包祭奠,通常在农历六、七月间举行,规模盛大而隆重。旗、苏木和寺庙的敖包则以肉食祭奠为主,少则准备整羊十只、八只,多则几十只。并有众多的喇嘛念经。敖包的玛尼杆上拴着哈达和各色彩索,场面壮观,气氛隆重热烈。旗和苏木的敖包祭奠活动结束后,有把祭奠所用的羊胸叉骨送给旗总管夫人或苏木章京夫人的习惯。随着时代的发展,草原上的祭敖包活动已成为展现民族风情、吸引中外游客的文化形式。


四、祭 火

自古以来,蒙古民族像崇拜苍天一样崇拜火。他们认为,火是天神赐给人类温暖和生命的源泉,是保障人类赖以生存的使者,是与人类生活的荣衰有着息息相关的崇拜物,是家庭的元气,是生活欣欣向荣的象征。蒙古人称继承父母遗产为“接续圣火”或“守圣火”,其本意就是儿孙继承其祖先点燃的、父母继承下来的圣火。

蒙古民族祭火一般在每年农历十二月二十三日进行。传说中,火神每年过年前要去上帝那里禀报人间的一年景况。为预示新的一年里人畜兴旺、风调雨顺、生活幸福、草原安宁,每到祭火的这一天,家家户户点燃起柏叶香、清扫浩特庭院,保持毡房内的整洁,开始准备祭品和祭祀用具。祭火供品主要有羊胸叉、胫骨、四根长肋、直肠、皱胃、包肚油等。首先将煮熟的羊胸叉上面的肥膘削下,然后用白羊毛捻成的线,从胸叉骨的胸柄开始,给两肋弓的尖子顺时针绕三三九圈,再用包肚油罩好,并用银铂做的元宝,蓝、红、黄、白、绿五色丝线、奶油装饰好盛在盘内,放置在火火甚前的桌子上。同时,把装有直肠、胫骨、四根长肋骨、胸叉肥膘、皱胃的“招福桶”,也放到佛龛左侧的桌子上。

蒙古民族祭火时都要用火火甚。祭火开始前,在火煁中垒好硬块干牛粪,中间放置柴火,把粘黄油的棉球放进火中,用棱型五彩绸子和包肚油一起摆挂在火火甚的四根柱腿上。

祭火首先要祭长辈家的火。被邀请参加祭火的亲朋好友,浩特的男女老少都要穿上节日盛装参加祭火。祭火要用羊胸叉,是因为传说中的火神是一位女神的缘故。蒙古族往往称火神为“火神母”,她像慈母一样给人们带来热能和温暖。因此,每当祭火时,他们借以用羊胸叉招。待妇女的传统习俗,来祭祀火神。

祭火开始,家长首先点燃佛灯,主妇跪在蒙古包门内,点燃火煁中央放好的黄油棉球,祝词人在美妙动听的音乐声中开始朗诵“火赞”祝词,人们依次为火献黄油、奶酒、包肚油、红枣等供品。火焰上升后,主妇虔诚地将盘中羊胸叉献给火神母。这时,所有参加祭火的人们手持祭品,同声念起“福来、福来”的招福经。

祭火仪式结束后,参加祭火的人们,按年长辈份的大小,分享火神赐给的食物。他们不分老幼,个个面带微笑,精神振奋,唱起欢快的祝酒歌,拉起悠扬的马头琴,祝福在新的一年里,生活更加美满幸福,草原更加繁荣昌盛。

五、民族服饰

蒙古族女性首饰首推头饰,亦称头戴。一副上等头戴价值数十匹良马。头戴是在姑娘结婚时,由男方依据家庭经济状况准备的,因此,其档次略有区别,而造型风格大同小异。头戴主要用珍珠、玛瑙、玉片、玉珠、金银串缀而成。蒙古族妇女头戴的特点是额部编缀,有流海型珠串与头顶部用白银镶的大型珊瑚顶盖相联,左右脸颊两边相垂珠串垂缨,脑后部是整块或金银镶的玉珠,玛瑙串以珍珠、玉珠成一整体。做工精巧,装饰方便,特别是前额的珠串在走动中飘逸摇摆,衬托蒙古族妇女健康紫红色面容,流光溢彩,艳丽照人。

乌兰察布蒙古族妇女的头饰大体都是顶部以玛瑙或珊瑚编成发箍,前有流苏。头饰还往往附带有银子镶嵌的宝石配在胸前,以示吉祥如意。

蒙古族妇女头饰上的珍珠、玛瑙多用红、绿色,以红为主,间配蓝、绿色。颜色对比强烈,头饰显得富丽堂皇,又不乏生气勃勃之感。

蒙古族男女均分冬装和夏装。女性服装多以艳丽丝绸锦缎手工制做的蒙古袍为主。袍过膝,边、领口、袖口镶以金银花边,再缀以银质纽扣。蒙古袍下摆不分岔,宽大,领高,便于劳作乘马。色彩方面女性偏爱绿、粉红、湖兰和印花,男性偏爱于蓝、棕色和印花绸缎。冬季多着羔皮、七月皮镶面蒙古袍。男性蒙古袍,早年在袖口多有马蹄形护手(俗称马蹄袖),其作用在于保护手部御寒。

腰带是穿着蒙古袍的必备品,一般长度为一丈二尺,色彩要和蒙古袍相配。男性扎腰带是为了束紧袍子,因此,在扎腰带时,要向上提袍子,以便乘马驰骋,袍襟胸部,又是放置出门携带生活小用品的地方(如木碗、哈达,钱物等)。女性束腰带,袍子须往下拉,以衬出婀娜身材。

靴子分为蒙古靴和皮靴。皮靴是近代制革工业发达后才流行于牧区的。最古老的传统靴子是镶牛皮蒙古靴。蒙古靴是用上好的牛皮制革后,压出小方格形花纹,镶以云形图案,靴头呈上翘尖形,靴身宽大。内衬皮里或毡袜,即可御寒,又便于在沙漠上行走,也可防止坠马套蹬及毒蛇、毒虫叮咬,是蒙古族在生产生活中发展的衣着文化结晶。

蒙古族男子着民族服装时,还须佩戴旱烟荷包。烟荷包是一种精美的工艺品,色彩鲜艳、镶金边、走银线、上绣制各种民族图案和花卉,充分显示了蒙古族妇女精于女红的特点,一只烟荷包,往往能成为男女定情之物,烟荷包上多由银链相接。靴筒内还带有吸烟人常备的旱烟杆,烟杆也很有讲究,银制烟锅、檀木烟管、脂玉烟嘴,三节长距相等,被称为三连烟杆。烟杆的质量也代表着主人的地位和身份。同时还要佩戴带鞘蒙古刀,内备骨质筷子,男子要佩戴火镰、燧石袋。

女性多以彩绸、彩纱包头,男性多戴呢质礼帽,女性出门探亲访友或遇重大节日和礼仪场合,也着礼帽,多以棕色为主。冬季戴羊皮尖顶风帽。蒙古族服饰文化源远长、独特华美,为中华民族灿烂文化增添了瑰丽的色彩。

六、寿辰礼仪

蒙古族寿辰礼仪一般为“高寿礼”、“过本年”、“过生日”三种。

高寿礼

年过八旬,才属高寿范围。举行高寿庆典时,由高寿者子女、亲属共同商议,并报请苏木及旗札萨克,确定具体日期后方能进行。选择牧草繁茂、牛羊肥壮的秋季为多。也有在数九、祭火、春节时进行的。参加者一般为远近亲朋好友,邻近浩特乌素,苏木旗府有关人员。对于年老者,要派专人、专骑请来参加。旧时,旗王府、札萨克或总管要派专人向高寿者拜寿并赠送马匹,苏木也分别赠送牲畜或物品。

寿礼开始后,首先向高寿者敬献哈达、鲜奶,让其品尝,并诵寿礼赞词,人们纷纷向高寿者敬献哈达、衣袍、绸缎、牲畜、糖果、糕点等,孩童们则敬上哈达跪拜,讨取“年岁”。高寿者接过孩童们的哈达祝福道:“与我同岁,长命百岁!”

主人还要安排各种文娱活动,让来者尽情欢乐,并以奶食、手把羊肉、奶酒、其格(酸马奶)、蒙古包子等款待他们。

过本年

过本年者,在当年要注意参加红、白喜事和有忌活动。遇有13、25、37本年时,亲友为其赠送礼品;49、61、73岁的本年时,子女亲眷借春节拜年之机,为其举行寿礼。人们穿着节日盛装,向他请安行礼,交换鼻烟壶,为其祝寿。

来者均带各种赠送礼品,但忌讳送帽子。孩童要向主人献哈达跪拜。主人要向来者回赠礼物,热情款待。

过生日

以传统习惯,不是每年都过生日,而是注重过周岁生日。如有特殊情况不能按时举办时,让喇嘛或卜卦者确定日期后再度进行。过生日时,以父母为中心,邀请其他众亲眷和左邻右舍。参加者均带牲畜、绸缎、衣物等礼品,父母抱着孩子答谢众亲朋,并回赠礼物。

七、民间传说

脑木更山的传说

脑木更山像一口硕大无朋的巨锅,扣在(四子王旗)杜尔伯特草原的腹地上。它三面环山,呈坡状向北面悬崖倾斜,呈鸟瞰之势。站在西北处眺望,只见青蓝笼罩,扑朔迷离的蜃海中,时隐时现地浮动着一张紫檀木似的大桌子,这就是平顶的脑木更山,近山而观,其形则像一张绷紧的弓。

脑木更山的西南空地上,有一峰如箭,直指苍天,这就是牧人们世代作为神物供奉的脑木更敖包。

相传在很古的时候,这里还是一片荒原,被一个恶魔霸占。后来有一力大无穷,武艺超群的勇士来到这里,他见这里水美,草美,自然环境也美,怎容恶魔长期妄为,于是与恶魔开战。这恶魔神通广大,有十二颗脑袋,你砍下它一颗,他会长出两颗,你把它十二个脑袋都砍下来,他又会变化出二十四颗来,越砍越多。这可怎么办?勇士正无计可施,左右为难之时,又突然感觉乏困无比,眨眼之间睡将过去,进入了梦乡。原来是天神腾格里托梦给他:火是恶魔的克星。勇士醒来后按照天神腾格里教给的方法——用火攻,终将恶魔烧死。勇士见这块美丽的草原又见新日,便决定在这里安家落户。为了镇邪避灾,他把随身携带的弓平放在草地上,又把箭头冲天插在草丛中……后来,勇士的弓成了现在呈弓形的脑木更山,箭就成了脑木更敖包。

再后来,北方又发生了恶魔作怪,这位勇士为民除害又出征了。在他居住过的地方,人畜两旺,每逢农历每月的初五、十五、二十五,人们都会看见一位美丽动人的女子,骑着麒麟神兽,在黄昏的时候,撵着羊群出现在那里,蒙古袍的长襟随风飘荡,好像是五彩云霞,女子的歌声震撼山冈,催人泪下,直到消逝在越来越重的暮霭中:

恋羔的母羊啊

那是怎样一种温柔的情怀

怀春的少女呦

那是怎样一种痛苦的等待

据说是这位美丽的少女眷恋那位勇士,等待他的归来。从那以后,脑木更敖包就有了灵气,不少的少男倩女来这里朝拜,都能得到它的福佑,有情人都能成为眷属。相传每年接受拜祭的第二天拂晓,在启明星升起的时候,总有一匹金马驹用它嘹亮的嗓音嘶鸣。随之那些近近远远的马群便一齐回应,形成万马齐鸣的壮观场面。这里一直安享太平。

九十九泉的传说

九十九泉位于卓资县境内,高踞于阴山之巅。阴山峰峦叠嶂,峥嵘雄峻,蜿蜒于内蒙古中部。它横贯东西,北连茫无边际的科布尔草原,南临奔腾万里的滔滔黄河。九十九泉“草木茂盛多禽兽”,自古就是北方游牧民族的天然苑囿。传说这里曾是女娲造人的地方。被称为九十九泉的九十九个湖泊,就是女娲当年挖土捏人留下的土坑。这九十九泉位于阴山之巅,恰似山顶上错落有致的九十九个天池,无比神秘,无比清凉,成了一些君王的避暑胜地。

相传,来这里观光避暑的第一位皇帝就是北魏的开国皇帝拓跋珪。他是拓跋鲜卑部一个年轻有为的君王,出生在今凉城县岱海(古之参合陂)北岸,称代王,建都于今和林格尔县土城子,(古之定襄盛乐)。同年四月,改称魏王。称王这年他只有16岁。然而就是这样一个乳臭未干的少年,却胸怀大志,趁前秦覆灭、北方混乱之机,在贤臣们的辅佐下收集旧部,横刀立马纵横沙场,征战于阴山南北,殪刘显,屠卫展,平慕容,定中厦,经过十几年的征战,终于统一了广大的北方地区,于公元396年在定襄盛乐建天子号,398年迁都平城(今大同市),遂称皇帝,建立北魏政权。

公元406年农历八月,拓跋珪从平城出发北巡,行幸豺山宫,遂至青牛山,然后西登武要北原,饱览了九十九泉的秀美风光。临走时,他还颁旨让部下在这里建造石亭一座,亭内立碑,铭名“九十九泉”。

九十九泉接待过北方民族好几个朝代的君王,其中有元太宗窝阔台。他是一代天骄成吉思汗的第三个儿子,跟随成吉思汗伐金朝,定西域,攻城掠地战功显赫。公元1227年,成吉思汗在西征途中驾崩,传位于他。窝阔台即位之时,正是向金国大举用兵之际。据《元史》记载:公元1231年夏,窝阔台避暑于九十九泉,命拖雷出师宝鸡……由于窝阔台的大帐设在这里,九十九泉便成了军事指挥中心。窝阔台是个贤明的君主,他先礼后兵,曾派使臣窝楞其尔贝南下和谈,劝说金国投降。金国大将依拉布哈不但不讲和,还扣押了使臣,并利用偶然的一个机会攻破了庆阳重围,于是气焰更加嚣张,放回窝楞其尔贝,并让他带话给窝阔台:“我金朝兵马严阵以待,若有胆量,可前来决战”。窝阔台一听大怒,点起大军向金国挺进,一路上过关斩将,连克六十多处要塞,直捣凤翔府,迫使金国投降。因为九十九泉是指挥作战的中心,一道道旨令从这里发出,同时一份份捷报传到这里来,所以,它的名气也就更大了。

黄旗海的传说

在很久以前,察右前旗黄旗海所在之处是一片低洼荒原,因为没有水,这里一片荒凉,被当地牧人称之为“死亡草原”,没有人来这里居住。牧人们祈求这片草原水草肥美,也盼望年年风调雨顺过上好日子,便给这片荒原起了一个好听的名字——巴音塔拉,汉语意思是“富饶的草原”。

有一天,突然雷雨交加,从天上降下一匹又高又大的神马,落在低洼处,只见它全身洁白如雪、鬃尾拖地、胸宽腿长、健壮无比,活像一只威武的狮子。这匹骏马仰着头对苍天长啸三声,随即生下一匹雪白如玉的小马驹,它那分娩时的胎胞水一个劲地往外流,流呀流,整整流了八八六十四天,于是这片洼地里积满了水,就变成了一个硕大的海子,即今日的“黄旗海”。天有多蓝,海子里的水就有多蓝,海水波涛起伏,鱼儿竞游。一旦有了水,草原马上就兴旺起来,土地也不干旱了,花草也茂盛了,牧民们纷纷迁到这里,过上了美好的生活。

原来,这匹神马正是东海龙王的三公主,奉玉帝旨意下凡来为民造福的,它不但为民解决了救命之水,还滋养了一方水土。说也奇怪,从此以后出生在这块土地上的马姓人都灵气十足,不少人都做了朝廷官员。

人们感激三公主,家家户户拿出最好的“吃喝穿戴”要表示各自的感恩之情。可是,找遍了草原,也没找到这匹神马。这时天边飞来一群天鹅,“嘎嘎”地对牧民们说:神马归天了,神马归天了。后来,清政府在这里设置了正黄旗,从此这个海子被称为“黄旗海”。

二龙什台的传说

二龙什台是蛮汉山的主峰,海拔2305米,这里奇峰叠翠,泉水叮咚,气候氤氲,一片祥和的景象。主峰两侧,横卧着一金鸡状的山丘,人称金鸡岭,它和主峰遥遥相望,大有相恋之情,给人们留下许多美丽的传说。

相传,很早很早以前,在这座山里住着两户人家,他们都以打猎为生,一家有一个男孩,名叫白桦,生得高大挺拔,十分英俊。另一家有个女孩,名叫灵芝,长得如花似玉,十分聪慧。俩人虽然住得近在咫尺,但很难见面。这一天俩人外出打猎,在二龙什台山上相遇,一见钟情,就谁也离不开谁了。俩人相依为伴,迎来送往十分甜蜜,他俩的恋情很快被灵芝的监护人——深山老怪大蟒蛇窥视到眼里。他早就对灵芝姑娘的姿色垂涎三尺,想霸占她。他本来看管得很紧,怎么也没有想到灵芝会与白桦相恋,嫉恨的不得了。一怒之下,他把灵芝姑娘给监禁起来。白桦一日不见灵芝姑娘如隔十年,生活中不能没有她。这灵芝究竟到哪里去了呢?他漫山遍野地找。找哇找,一直找得白了头,还是找不见灵芝。他这一找不要紧,也忙坏了大蟒蛇,他囚禁着灵芝姑娘东躲西藏。大蟒蛇感到这样长久下去也不是办法,于是他想出了一条毒计,用魔法把白桦变成一棵树,这样就不能再动了。白桦不能挪动了,可他不死心,整天撕心裂肺地呼喊:灵芝,你在哪里?从此金鸡岭日夜不停地回荡着白桦的呼喊声。

灵芝姑娘被大蟒蛇囚禁在人找不到的山崖上。她虽然身受困但心不死,日日夜夜想念着情人白桦,期盼白桦有朝一日能来救她。可她哪里知道万恶的大蟒蛇将白桦变成了一棵树,他俩近在咫尺只能听到白桦的呼唤声,却见不到情人的面。她痛苦万分,把心血和眼泪都流干了,身子化成一块石峰耸立山间。人们说这是灵芝姑娘在张望白桦呢。

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号