当前位置:首页>投资乌兰察布>资源优势>正文

乌兰察布位于晋冀蒙三省交界处,地处京津冀经济圈、自治区沿黄沿线经济带和呼包鄂经济圈结合部,是联接东北、华北、西北三大经济区的重要节点,是内蒙古自治区北开南联的交汇点、东进西出的“桥头堡”,素有“中国薯都、风电之都、草原皮都、神州家园、中国草原避暑之都”的美誉。全市辖11个旗县市区,总面积5.45万平方公里,总人口287万,是一个以蒙古族为主体、汉族居多的少数民族地区。

一、气候资源

因大青山横亘中部的分隔,乌兰察布市形成了前山地区温暖、雨量较多,后山地区多风的特殊气候。年平均降水量150毫米—450毫米,雨量集中在每年七、八、九月份。年平均气温一般在4.3℃左右,夏季平均气温仅18.8℃,无霜期95—145天,空气质量优良天数超过350天,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。

二、矿产资源

乌兰察布市目前已发现矿藏80多种,其中:萤石探明储量3000万吨以上,属亚洲第一;石膏储量全国第一;膨润土储量全区第一;石墨储量1亿吨,是国内三大石墨产地之一;钼金属储量260万吨,居世界第三、全国第二;铁矿石储量8亿多吨、硅石储量13亿吨、石灰石探明储量3亿吨;铅、银、锌、铜、硅藻土等储量丰富。

三、水能资源

乌兰察布市水资源总量为16.57亿立方米,占全自治区水资源总量的2.76%,全市人均水资源占有量为640立方米,是全国人均占有量的1/3。同时,“十一五”末,乌兰察布市建成污水处理厂12座,日处理能力达到15万吨。全市多年平均降水量为240亿立方米,转化为地面水(不包括黄河)7.24亿立方米,地下水径流量12.46亿立方米,全市有永定河、黄河、内陆河三大水系,共有季节性河流48条。

四、交通资源

乌兰察布市是连接华北、东北、西北和通往俄蒙欧的交通要道。境内京包、集二、集张、集通、大准等铁路纵横交错,京藏、京新、二广高速和110、208国道以及呼满省际大通道在市内交汇。中欧班列节点城市成功获批,成为全国唯一一个不是省会城市的铁路枢纽节点城市。京呼高铁2019年通车,集宁至大同、集宁至二连浩特高铁已列入国家中长期铁路网规划。乌兰察布机场已开通北京、天津、西安、重庆、上海、杭州、广州、深圳、海口、郑州、成都、鄂尔多斯、大连、哈尔滨等城市航班,并被确定为国际货运机场。

五、电力资源

乌兰察布市毗邻大同、鄂尔多斯、锡林郭勒、蒙古等煤炭主产区,具有发展火电工业的优势。风能资源得天独厚,有效风场面积6828平方公里,占全国的十分之一,被誉为“空中三峡、风电之都”;太阳日照时数全年达到3200小时,是全国最丰富的地区之一。目前,乌兰察布市电力总装机达到1340万千瓦,其中,风力发电装机容量489.31万千瓦,占全区风电装机总量的19.8%;太阳能发电装机容量94.5万千瓦,占全区太阳能发电装机总量的15%,占自治区的五分之一。千万千瓦级能源基地已经建成,是内蒙古主要的电力能源基地,也是“西电东送”的重要通道。

六、农畜产品资源

被誉为“草原人参”的红胡萝卜、“水漩绿韵” 蔬菜、“老马清真”肉食品、“卓资山熏鸡”、“草原蒙王”有机羊肉等品牌闻名全国。商品肉羊年出栏1000万只、生猪100万口、肉鸡1000万只。奶牛年存栏30万头,年产鲜奶90万吨,是全国十大牛奶生产强市之一。作为全国重要的种薯、鲜食薯和加工专用薯基地,鲜薯产量400万吨,面积和产量均居全国地市级首位,占内蒙古的近二分之一,约占全国的6%,2009年3月中国食品工业协会授予乌兰察布市“中国马铃薯之都”称号。

七、旅游资源

乌兰察布市有神舟飞船回归的杜尔伯特大草原、有高山草甸辉腾锡勒鲜花草原、有国内著名的乌兰哈达火山草原,一个城市拥有三大草原,这在内蒙古是独一无二的,所以乌兰察布市也被誉为“草原博物馆”。此外,“天然氧吧”苏木山森林公园、“塞外天池”岱海、“生态港湾”察尔湖等山水美景更让人心旷神怡、驻足长留。被誉为“草原皮都”的集宁国际皮革城,每年接待游客超百万人次。

八、土地森林资源

根据2015年度土地变更调查结果,乌兰察布市行政区域总面积为5445589.22公顷,其中耕地907735.44公顷,园地1192.32公顷,林地736480.09公顷,草地3418403.92公顷,城镇及工矿用地105376.86公顷,交通运输用地42362.89公顷,水域及水利设施用地87518.14公顷,其他土地146519.56公顷。

乌兰察布市林业用地面积3938.83万亩,占总土地面积的48.2%,其中有林地286.15万亩,疏林地4.52万亩,灌木林地1605.18万亩,未成林造林地436.2万亩,苗圃地1.34万亩,无立木林地210.3万亩,宜林地1392.05万亩,辅助生产林地3.09万亩。森林覆盖率23.14%,活立木总蓄积量1243万立方米。

全市共有各类苗圃211处,育苗面积9.5万亩(其中千亩以上苗圃13处,200亩以上苗圃72处),以油松、樟子松、云杉、山桃、山杏、柠条等花灌木为主,总产量(在圃)5.23亿株,全市年用苗量约1.17亿株。共有采种基地17.28多万亩,年采集以柠条为主的各类林木种子43.9万公斤。

 
主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号