生活在乌兰察布地区的各族人民,用他们的勤劳和智慧创造了丰富多彩的民间艺术品,还编织了许多脍炙人口的美丽传说。这在一定层面体现了居住和生活在这里的人们的审美观和对美好生活的挚爱情怀。

蒙古刀 蒙古刀是马背民族深爱的饰品,它不仅实用美观,而且是牧民生活中不可缺少的用具。它可以用来宰畜、割肉、健身、防身,也可镇宅避邪,还可以当陈设物。蒙古刀刀身采用优质钢材打造精磨而成,刀柄和刀鞘有钢制、木制、牛角制、皮制等,表面雕有精美的花纹或镶嵌五颜六色的珍贵宝石,同时还可以配置驼骨筷子。

牛皮画 皮画用的“画纸”是用优质的整张牛皮,经过传统工艺精致而成,再在皮上彩绘。也可依据客人的要求定制。皮画的产生最早可以追溯到游牧民族逐水草而居时期,经过漫长的演变,如今的皮画除保持古朴韵味外,融入现代民族工艺技法,成为一种难得的馈赠佳品和高雅的室内装饰品。

毛绣 毛绣工艺品是蒙古族工艺饰品,曾在元朝时盛行。它使用动物皮毛中的锋毛(退绒),在传统大经纬线料上绣制。其作品真实、立体、逼真、鲜活,能准确地表现动物原生状态,被称为平面标本。由于要求高、制作工期长、技法难度大等原因,目前毛绣工艺面临着无人继承的窘境。

茶具酒具 草原牧人所创造的茶文化和酒文化不仅体现在奶茶与奶酒的制作上,也体现在其独特的茶具和酒具上。其中主要有:

1.搅茶臼及木槌。搅茶臼呈倒圆锥形,木制。

2.茶壶。茶壶多为铜制,造型各异。大多为圆形或椭圆形,比农耕地区所用的稍大。铜壶、钻壶锃光发亮,结实耐用。

3.银碗。蒙古银碗在生活中使用非常普遍,用它来盛饭、喝酒,宴请宾客。学者们普遍认为银碗丰富了蒙古族酒文化的内涵,从而也促进了蒙古族文化和艺术的发展。蒙古民族将银碗视为珍宝,揣在怀里时间久了,色泽变深,银光发亮。

米贴画 米贴画是用大米、小米、黄豆、糯米、红豆、黑豆等五谷杂粮贴出的图案。乌兰察布市民间艺术家们把油画与贴画相结合,创作出新的艺术作品形式,代表作《察哈尔新娘》,深色油画背景上用写实手法绘出察哈尔新娘的侧脸部,绘制笔法细腻,用色自然,帽子、帽饰、装饰品、衣服、衣领部分全部都有五谷粘贴,用小米、大米辅底,黑米走线,黄豆、绿豆、黑豆串成装饰穗,大豆、红豆、黄豆、绿豆、黑豆一分为二,贴成宝相花图案,红豆贴云纹,整个作品工艺精湛,造型准确生动,个性突出,不仅是精美绝伦的艺术品,更是对乌兰察布杂粮主产区的艺术展示。

蛋雕 将鸡蛋用针打眼,把蛋清蛋黄抽空,在表皮勾画图案,将图案以外大部分刻掉,经打磨成型。作品大多系列成套,包括山水、风景、动物、人物故事等。

丰镇墨玉石雕 将当地矿产资源,运用传统手工雕刻和现代电脑技术相结合手法,雕刻出浮雕、影雕等系列作品,很具观赏和收藏价值。

剪纸 乌兰察布市剪纸作品重视装饰化的构图,强调工艺性和装饰性相结合,更多地对草原生活风情进行描述,具有鲜明的地域特点。

蒙古文书法 在乌兰察布境内有一部分蒙古族书法爱好者,积极推行蒙古文书法作品,一部分作者被评为全国、全区书法作者先进个人。

主办单位:乌兰察布市人民政府  承办单位:乌兰察布市政府电子政务办  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司
联系电话:0474-8320870  传真:0474-8320135  地址:乌兰察布市集宁区察哈尔西街18号  Email:peiro@yeah.net 
ICP备:05000622号 

蒙公网安备 15090202000048号